食物調理科

   ホーム  >  食物調理科 [ 食物調理科ニュース ]
07|2020/08|09






1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




カレンダーと同期

2020年7月9日

【食物調理科】 1年生実技試験が始まりました!

授業が始まって約1か月が経ちました。

 

1年生は日本料理を学んでいます。

新型コロナウイルスの影響で、例年よりも遅いスタートとなりましたが、今年も例年同様、実技試験を行います。

 

入学して最初に受ける実技試験は・・・

胡瓜の小口切り大根のかつらむき です。

 

生徒たちは合格をめざして家で何度も練習を重ねています。

 

いよいよ実技試験の日がやってきました!

 

練習の成果が発揮されるでしょうか・・・

 

 

胡瓜の小口切りは30秒間で45枚以上切れていれば合格です。

胡瓜の厚さは2mm以下でなければいけません。

 

30秒間はあっという間です。集中して・・・

 

よーい!スタート!!

 

 

切った胡瓜を数えています。

 

 


薄く綺麗に切れていますが、枚数が足りませんでした・・・

 

残念ながら、胡瓜・大根ともに合格ならず・・・

期末考査が始まりますが、実技試験の練習も忘れずに!次回は合格できることを期待しています!

 


 


 



2020年7月9日

【食物調理科】 ニョッキ・トマトソース作り

3年生の調理実習でニョッキを作りました。

 

ニョッキとは、パスタの一種です。じゃがいもと小麦粉で作るため、もちもちとした食感が特徴であり、イタリアの家庭料理の定番と言われています。

 

まず、じゃがいもを茹でて潰します。

 

 

 

潰したじゃがいもを裏ごします。

 

薄力粉、塩を加えて混ぜ、生地の完成です!

 

 

とっても簡単!

 

食べやすい大きさにして成形していきます。

 

 

 

成形したらパスタと同じように茹でます。

 

2年生の時に学んだ西洋料理の復習も兼ねて、

トマトソースを作りました。

茹でたニョッキを合わせて完成です!

 

 

 

 

お店で出されるような見栄えに仕上げることができました!

味は・・・もちろん美味しかったです!

 




 ホーム
福岡県立久留米筑水高等学校〒839-0817福岡県久留米市山川町1493
Tel:0942-43-0461 Fax:0942-45-0143
福岡県立久留米筑水高等学校
〒839-0817福岡県久留米市山川町1493
Tel:0942-43-0461  Fax:0942-45-0143
Copyright(C)2009 kurumechikusui. All rights reserved