12|2020/01|02
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
|
|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|
カレンダーと同期
2020年1月31日
【食物調理科】 3年生 最終調理実習
3年生 最後の調理実習を行いました。
メニューは“ 凉拌海蜇 紅焼排翅 豆豉田鶏 麻花餅 ” です。
中国料理の特殊食材である、クラゲやフカヒレ等を使った豪華なメニューでした。
1年間お世話になった中国料理の石橋先生からいただく評価も最後です。
3年生一人一人が最後の実習に気持ちを込めて取り組むことができたと思います。
来月には保護者方をお招きし、調理発表会を行います。3年間の集大成、しっかりがんばります!
|
|
2020年1月31日
【食物調理科】 食育&カレー作りボランティア(1年生)
山川子ども塾 ボランティア参加(1月25日土曜日)
食物調理科1年生8名が、山川子ども塾にて食育講座とカレー作りのボランティアに参加しました。
小学校1年生から6年生の約80名に、自分たちで作った紙芝居を使って、好き嫌いをせずに食べることの大切さを伝えました。小学生たちは大盛り上がり!楽しく食育講座を実施することができました。
😊 開始前の打合せ
子ども達のために一生懸命準備を進めてきました!
😊 食に関する◯×クイズ
大盛り上がり!
😊 食育紙芝居
自分たちで作った紙芝居を使って、
好き嫌いをせずに食べることの大切さを伝えました。
😊 カレー作り
お手本を披露 ♪ さすが食物調理科生!
人に教えるという貴重な経験ができましたね!
😊 試食
美味しいカレーができました!🍛
|
|