食物調理科

   ホーム  >  食物調理科 [ ★輝く食物調理科卒業生★ ]
08|2021/09|10



1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

カレンダーと同期

2021年8月18日

No.12【食物調理科23期生】 内木場 勇 さん・永井 知里 さん



🌸 内木場 さん

高校卒業後、京都の菊乃井 露庵に就職し、3年目を迎えました。

私は、就職するときには、日本料理に進むということしか決めてなかったので、とりあえず、最初にたくさんの和食の店の雰囲気や厨房を見たいと思い、先生に研修をしたいと相談しました。そして私は、調理師紹介所に紹介してもらい、数軒の料理屋さんに研修に参加させてもらいました。その中の一軒に、菊乃井があり、研修期間で目にした料理に魅了され、そこに就職しました。今でも、事前にインターンシップに参加して良かったなと思っています。就職してからは、他の職場を見に行けることはなかなかないので、複数の職場を見学することは、とても大切だと思います。きつい事もあると思いますが、自分のために今を一生懸命頑張ってください。そして仲間との時間を大切にしてください!!

 

🌸 永井さん

エコール辻大阪 辻製菓マスターカレッジ → 京都 ブランヴァニーユ就職 2年目

私は高校3年になるときには、製菓の道に進むと決めていたので、いろんなお店に食べに行ったり、体験に行ったりと早めから行動はできていました。そのおかげでしっかりと考えられる時間ができ、就職の幅を広げるために専門学校に行くことに決めました。就職後は、パティスリーはとても厳しい世界で、業務もきつく上下関係もしっかりとしていて大変でした。そのため、高校で学ぶ礼儀やあいさつなどがとても重要になります。今後はもう少し色んな所で経験を積んで、いずれお店を持ちたいと思っています。飲食の道はとても厳しいと思いますが、頑張ってください。



 ホーム
福岡県立久留米筑水高等学校〒839-0817福岡県久留米市山川町1493
Tel:0942-43-0461 Fax:0942-45-0143
福岡県立久留米筑水高等学校
〒839-0817福岡県久留米市山川町1493
Tel:0942-43-0461  Fax:0942-45-0143
Copyright(C)2009 kurumechikusui. All rights reserved