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2020年7月9日
【食物調理科】 1年生実技試験が始まりました!
授業が始まって約1か月が経ちました。
1年生は日本料理を学んでいます。
新型コロナウイルスの影響で、例年よりも遅いスタートとなりましたが、今年も例年同様、実技試験を行います。
入学して最初に受ける実技試験は・・・
胡瓜の小口切り と 大根のかつらむき です。
生徒たちは合格をめざして家で何度も練習を重ねています。
いよいよ実技試験の日がやってきました!
練習の成果が発揮されるでしょうか・・・
胡瓜の小口切りは30秒間で45枚以上切れていれば合格です。
胡瓜の厚さは2mm以下でなければいけません。
30秒間はあっという間です。集中して・・・
よーい!スタート!!
切った胡瓜を数えています。
薄く綺麗に切れていますが、枚数が足りませんでした・・・
残念ながら、胡瓜・大根ともに合格ならず・・・
期末考査が始まりますが、実技試験の練習も忘れずに!次回は合格できることを期待しています!
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2020年7月9日
【食物調理科】 ニョッキ・トマトソース作り
3年生の調理実習でニョッキを作りました。
※ ニョッキとは、パスタの一種です。じゃがいもと小麦粉で作るため、もちもちとした食感が特徴であり、イタリアの家庭料理の定番と言われています。
まず、じゃがいもを茹でて潰します。
潰したじゃがいもを裏ごします。
薄力粉、塩を加えて混ぜ、生地の完成です!
とっても簡単!
食べやすい大きさにして成形していきます。
成形したらパスタと同じように茹でます。
2年生の時に学んだ西洋料理の復習も兼ねて、
トマトソースを作りました。
茹でたニョッキを合わせて完成です!
お店で出されるような見栄えに仕上げることができました!
味は・・・もちろん美味しかったです!
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