農業と環境 |
夏野菜、秋野菜の栽培と生育調査を中心に行い、その中で栽培の知識・技術を学習します。また、生育調査の結果をまとめた発表を行い、科学的思考力とプレゼンテーション能力を養います。 |
植物バイオ
テクノロジー |
実験を中心に行い、基本的な知識と技術を身につけます。培地作成から無菌操作まで体験します。実験内容:コチョウランの無菌は種および継代培養、ニンジンの胚培養、エキザカムの無菌は種および器官培養、DNAの抽出など。 |
草花 |
切り花、鉢花、観葉植物、ラン類に関する基礎知識、栽培の方法などを学習します。 |
野菜 |
葉菜類、果菜類、根菜類の基礎知識と露地野菜、ハウス栽培について学びます。また、農業技術検定の学習も行います。 |
農業情報処理 |
ワープロ、表計算、プレゼンテーションソフトの活用を学習します。検定は、3級以上取得を目指します。 |
総合実習 |
草花・野菜の専攻に分かれて、栽培管理及び実験・実習を行います。各専攻で課題を持って学習し、年度末には研究発表会を行います。1年次に行った発表会を基に、より高いレベルを目指します。 |
課題研究 |
1・2年次に学習した内容を基に、個人またはグループで課題をもち、研究に取り組みます。最後に、発表会を行いプレゼンテーション能力を高めます。 |
農業経営(選択) |
簿記を中心に学習し、農業の経営について学びます。
検定は、2年次3級合格を目指します。 |
微生物利用 |
農業分野で活用されている微生物(かび・酵母・きのこ)について学びます。また、発酵食品の作り方についても学びます。 |
生物工学 |
1・2年次で学んだ内容を基に、より高度な知識を学びます。また、初級バイオ技術検定に向けた学習も行い、全員合格を目指します。 |