農業と環境 (農業に関する学科1年生) |
イネや野菜の栽培を中心に学習し、栽培の知識・技術を身につけます。 また、生育調査の結果をまとめて発表するなど、科学的思考力とプレゼンテーション能力を養います。 |
植物バイオ
テクノロジー |
培地作成から無菌操作まで実験・実習を中心に学習し、基本的な知識と技術を身につけます。 実験内容:コチョウランの交配・無菌は種、継代培養、ニンジンの不定根培養、エキザカムの無菌は種とインビトロフラワー、ユリの器官培養、DNAの抽出など。 |
野菜 | 葉菜類、果菜類、根菜類に関する基礎の栽培知識と技術また、露地野菜とハウス栽培の実際について学習します。 |
草花 |
切り花、鉢花、観葉植物、ラン類などの草花の生産と経営に必要な基礎知識と技術、草花の特性、生産に適した環境や栽培の方法などを学習します。 |
農業と情報 (2年生より) |
ワープロ、表計算、プレゼンテーションソフトの活用を学習します。検定は、3級以上取得を目指します。 |
総合実習 |
草花・野菜の専攻に分かれて展開される専攻実習です。栽培管理及び実験・実習を行います。解決型学習に取組み、年度末には研究発表会を行います。 1年次に行った発表会を基に、プレゼンテーションソフトを使用したより高いレベルの発表に取り組みます。 |
課題研究 |
1・2年次に学習した内容を基に、個人またはグループで課題をもち、研究に取り組みます。最後に、発表会を行いプレゼンテーション能力を高めます。また、農業技術検定受験のための学習も行います。 |
農業経営 |
農業の動向や農業経営の役割など農業経営の現状やニュースに取りあげられる今日的な話題について提示、農業経営の設計に必要な知識と技術を学習します。 |
微生物利用 |
農業分野で活用されている微生物(かび・酵母・きのこ)について学びます。また、発酵食品の作り方についても学習します。 |
園芸利用 |
園芸作物における成果物の品質保持のための流通、貯蔵技術、食品の安全管理について学習します。 |