主な学習内容
農業と環境 | スイートコーン、秋野菜の栽培と生育調査を中心に行い、その中で栽培の知識・技術を学習します。また、生育調査の結果をまとめた発表を行い、科学的思考力とプレゼンテーション能力を養います。 |
植物バイオ テクノロジー |
実験を中心を行い、基本的な知識と技術を身につけます。培地作成から無菌操作まで体験します。実験内容:コチョウランの無菌は種及び継代培養、ニンジンの胚倍養、エキザガムの無菌は種及び器官倍養、DNAの抽出など |
草花 | 切り花、鉢花、観葉植物、ラン類に関する基礎知識、栽培の方法などを学習します。 |
野菜 | 葉菜類、果菜類、根菜類の基礎知識と露地野菜、ハウス栽培について学びます。また、農業技術検定の学習も行います。 |
農業情報処理 | ワープロ、表計算、プレゼンテーションソフトの活用を学習します。検定は3級以上取得を目指します。 |
総合実習 | 草花、野菜、バイオの専攻に分かれて栽培管理及び実験・実習を行います。 各専攻で課題を持って学習し、年度末には研究発表会を行います。 1年次に行った発表会を基に、より高いレベルを目指します。 |
課題研究 | 1.2年次に学習した内容を基に、個人またはグループで課題を持ち研究に取り組みます。 最後に発表会を持ち、プレゼンテーション能力を高めます。 |
農業経営(選択) | 簿記を中心に学習し、農業の経営について学びます。 検定は2年次4級、3年次3級合格を目指します。 |
微生物利用 | 農業分野で活用されている微生物(かび、酵母、きのこ)について学びます。 また、発酵食品の作り方についても学びます。 |
生物工学 | 1.2年次で学んだ内容を基に、より高度な知識を学びます。 また、初級バイオ技術者検定に向けた学習も行い、全員合格を目指します。 |