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味噌


味噌の紹介

米味噌
このみそは、米を主体とした味噌です。
米を使っているのであっさりしているのが特徴です。
米のあっさり感と味噌特有のまろやかさが上手く合わさっています。
一般的に使われているのが米味噌になります。
東日本、近畿、北陸で特に好まれて使われている味噌です。

麦味噌
麦味噌は、麦・大豆・麹・塩でできています。麦麹を使って
発酵・熟成させたのが麦味噌です。
田舎味噌とも呼ばれています。
九州全域、山口県、愛媛県で主に消費されている味噌が
この麦味噌です。塩分が低く、香りも甘みも強い味噌です。
また、無添加なので体に良いです。

えんどう味噌

えんどう味噌は他の味噌と違い味がひつこくなく、臭みなども全くないです。
えんどう豆には、ほかの豆類にはほとんど含まれていない、ビタミンAが多く含まれています。
ビタミンAには皮膚や粘膜を健康に保つ作用があります。
そしてそのビタミンAには新陳代謝を高める効果もあります。
しかも、えんどう豆には脂質が少ないうえにタンパク質が多く含まれているので、
美容にも効果抜群です!!


合わせ味噌
みその種類は産地、原料、および原料の配合によってそれぞれ風味が異なります。
お互いの風味の特徴が打ち消され、また逆に不足する風味を補い合うわけです。
二種類以上のみそをあわせることで、より一層コクが出ます。
みそには塩辛味、甘味、うま味、酸味および苦味の五味があり、それらが程よく調和しており、独特の香りを持っているうえ、日本人にとっては味覚としても馴れた味わいですから、調味料として用いられたときには、食欲をそそる"味"と"香り"になります。

辛味源泉
甘辛く煮ていて麺や鍋などのちょっとした調味料に使われています。
麻婆豆腐やチゲ鍋やキムチ鍋やうどんなどにも入れても美味しいですよ。
辛いので血行がよくなり発汗作用をもたらしまして代謝を良くしダイエットにも効果的です♪


豚味噌
材料は、豚肉・玉ねぎ・にんにく・生姜・砂糖・塩・麦味噌を使っています。
材料を細かく刻みなべで煮込みました。
豚肉がいい味を出しており、とても美味しいです!!
色々な料理にも活用できますしご飯などとも相性抜群です

鶏味噌
材料はにんにく、鶏肉、玉葱、砂糖、生姜、塩、麦味噌を使ってます。
材料すべてを細かくみじん切りにし、素材一つ一つの味を活かした味噌になってます。
ご飯にも合いますし、どの料理にも相性抜群です。


久留米筑水の学校みそは、「おいしい!!」です。
※添加物は一切使用していません。