食物調理科

   ホーム  >  食物調理科 [ 食物調理科ニュース ]
10|2021/11|12

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930



カレンダーと同期

2021年11月1日

【食物調理科】食物調理技術検定1級の練習風景


食物調理技術検定では、指定調理が課されます。
今年の指定調理は、「ホワイトソース」と「二色ゼリー」です。

こちらは、ホワイトソースの出来栄えをチェックしている様子です。
ホワイトソースは、小麦粉がうまく糊化できているか、ダマができていないか、色味はどうかなど様々なチェックポイントがあります。
それぞれが自分の課題を把握して、どのように調理すれば、より良いものができるのか、アドバイスを受けながら調理練習を通して改善していきます。

検定本番は、12月です!
残りの練習も、課題を意識しながらよりよい作品を作ることができるように努力していきましょう🍳



2021年11月1日

【食物調理科】文化祭無事に終了しました!


今年の文化祭は一般公開なしで実施され、
一般の方向けにバザーを実施することはできませんでしたが、

校内向けに、「調理科スペシャル 打倒!コロナ弁当」と題した、
和・洋・中のおかずを盛り込んだスペシャル弁当を販売しました。

おいしく、安心安全なお弁当を提供できるように、1年生から3年生まで全員で協力して作り上げました!
日頃からお世話になっている、日本料理、西洋料理、中国料理の外部講師の先生方にも、ご協力いただきました。

弁当のラベル兼お品書きは、3年生の田中ひかりさんがイラストを描き、大好評でした!

展示コーナーは、それぞれのテーマで調べた内容について発表することができました!

今年も無事に成功して、有意義な文化祭となりました🌸



2021年11月1日

【食物調理科】2年生テーブルマナー実習



食物調理科2年生対象に、ハイネスホテル久留米にてテーブルマナー実習を実施しました。

宴会サービス課の酒井様より、テーブルマナー講習をしていただきました。グラスやカトラリーが並んだ食卓で、実物を見ながら学ぶことができ、大変勉強になりました。

今回調理を担当して頂いた古賀様から料理について詳しくご説明いただきました!
彩りや食材、味つけの工夫など、一つ一つの料理から多くのことを学ぶことができました!ありがとうございました。
(※ 喫食時以外はマスクを着用しています。)








 ホーム
福岡県立久留米筑水高等学校〒839-0817福岡県久留米市山川町1493
Tel:0942-43-0461 Fax:0942-45-0143
福岡県立久留米筑水高等学校
〒839-0817福岡県久留米市山川町1493
Tel:0942-43-0461  Fax:0942-45-0143
Copyright(C)2009 kurumechikusui. All rights reserved